Liste des produits par marque : Tuyé Papy Gaby

Le tuyé du Papy Gaby un lieu historique

Construit dans les années 70 par Gabriel Marguet, boucher-charcutier de son état à Villers-le-Lac, il est en fonction depuis plus de quarante ans et abrite un savoir-faire traditionnel qui remonte aux siècles passés. En effet, jusqu’au milieu du XXème, en Franche-Comté, viandes de porc et de bœuf étaient régulièrement fumées pour être conservées. Chaque ferme disposait ainsi en son centre un tuyé et c’est chez le particulier, dans quelques-unes de ces étranges cheminées, que « Gaby » comme on le surnommait, trouvait asile pour ses morceaux choisis. Mais l’arrivée du chauffage central changea la donne et, peu à peu, s’éteignirent les activités des tuyés. Vint alors l’idée à « Gaby » de faire construire son propre outil de fumage, dans de gigantesques dimensions, pour pouvoir ainsi assurer pour longtemps profession et tradition.

À 900m d’altitude, à l’orée des résineux, le Tuyé du Papy Gaby a pris racine dans la République du Saugeais, un mystérieux territoire officieux depuis 1947 qui, sans frontières apparentes, revendique pourtant sa présidence et ses ministres, son hymne et sa monnaie, son douanier et son laissez-passer et ses cérémonies.

Salaisons : L’intensité du goût de la viande

Le procédé de salage et de fumage est maintenant largement apprécié, au-delà de ses ambitions premières de conservation. Il faut dire que l’art du fumage, bien maîtrisé, détient le pouvoir de mettre en valeur l’intensité du goût de la viande. Le salage à sec, première étape, nécessite une gestuelle particulière qui consiste à mélanger du sel avec des épices et à en frotter les pièces. Quant au fumage à froid traditionnel, il demande d’utiliser de la sciure d’épicéa et de sapin pour faire monter le fumoir en température sans jamais toutefois dépasser les 30°. Ici, pas de processus industriel  mais de la viande de première qualité, travaillée à 900m d’altitude dans le plus pur respect des méthodes d’antan et, surtout, surtout, avec ce qu’il lui faut de temps pour être naturellement valorisée. 

Sur tous ces points, le Tuyé de Papy Gaby est exemplaire, ne dérogeant en rien quelle que soit l’époque aux exigences de qualité et de sérieux que tout à chacun est en droit d’attendre.

Fabrication artisanale : Un environnement exceptionnel de beauté et de pureté

Ce sont des produits régionaux identitaires qui doivent leur réputation à la très grande qualité des viandes et à un savoir-faire entretenu et patiemment transmis, sans l’aide d’une mécanique complexe ni d’un seul procédé industriel. Le Tuyé de Papy Gaby est une entreprise locale qui défend depuis toujours les valeurs artisanales. 

Un environnement exceptionnel de beauté et de pureté, une petite équipe d’hommes charcutiers de profession, un extraordinaire outil avec le tuyé, de la matière première rigoureusement sélectionnée et la volonté de faire d’excellents produits capables de satisfaire les plus fins palais : saucisses de Morteau et saucisses de Montbéliard IGP, saucisses au cumin, au comté, au choux, saucisses paysannes, Jésus de Morteau IGP, jambon cru et cuit, bresi, filets de porc et lard paysan fumés, échines de porc, filets de palette, langues de bœuf également fumés… La Franche-Comté a là de quoi faire la fierté de la France gastronome.

Approvisionnement et filière : Le tuyé du Papy Gaby pérennise l’authenticité et le goût du produit régional

La région de Franche-Comté possède une longue réputation en matière de charcuterie et se distingue depuis fort longtemps dans l’art de la salaison et du fumage. Qui plus est le porc franc-comtois IGP présente la particularité d’être en grande partie nourri au lactosérum issu de la coagulation du lait lors de la fabrication des fromages régionaux tels que Comté, Morbier, Mont d’or, Bleu de Gex. Pour l’ensemble de cette grande et belle tradition, pour cet engagement qualité permanent, la saucisse de Morteau, la saucisse de Montbéliard et le Jésus de Morteau se sont vus décernés l’indication géographique protégée, IGP, label européen qui préserve le nom du produit de toute concurrence dans toute l’union européenne. 

Dans ce cercle vertueux, le tuyé du Papy Gaby contribue à pérenniser l’authenticité et le goût du produit régional en accordant le privilège aux porcs de Franche-Comté, en pratiquant le fumage à la sciure de résineux, en utilisant des boyaux naturels et des chevilles de bois… C’est à ce prix d’exigence et de maîtrise en tout point que les produits du Tuyé du Papy Gaby sont appréciés unanimement au-delà de leur berceau d’origine, en France, en Belgique, en Allemagne, en Suisse et même en Russie et en Chine.

Le Brési est souvent confondu avec la viande de Grisons de nos amis Suisses. Idéal pour accompagner vos raclettes ou plateaux de charcuterie, notre brési est présenté tranché sous vide en plateau près à servir !

la pièce : 14,30 €

Véritable filet de porc tranché ou plus communément appelé Bacon ! Idéal en cette saison pour accompagner vos raclettes ou plateaux de charcuterie. Présenté en plateau de +-250g sous vide.

la pièce : 8,90 €

Jambon de fabrication 100% artisanale ! Paré, désossé puis frotté au sel sec et enfin fumé. Présenté tranché sous vide en plateau prêt à servir, il accompagnera à merveille vos planches de charcuterie ou raclettes toute l'année !

la pièce : 12,94 €

Jambon de fabrication 100% artisanale ! Paré, désossé puis frotté au sel sec puis fumé et enfin cuit. Présenté tranché sous vide en plateau prêt à servir, il accompagnera à merveille vos planches de charcuterie ou raclettes toute l'année !

la pièce : 16,60 €

Présentée par paire, la saucisse de Montbéliard IGP du Tuyé du Papy Gaby vous séduira par sa couleur ambrée légèrement tachetée, et par sa peau fine très lisse. En bouche, une texture ferme, moelleuse et juteuse, un gros grain de hachage et un délicieux arôme de fumé, révélerons tout le terroir dont elle est issue.

la pièce : 3,80 €