Chers clients,

Nous tenons au nom de toute l'équipe Constant Fromages, à vous apporter tout notre soutien dans ce moment de crise totalement inédit.

Nous faisons face ensemble à une situation qui nous impose à tous de limiter au maximum nos déplacements. De notre côté, nous sommes mobilisés à vos côtés, pour vous permettre de continuer de recevoir à votre domicile et en toute sécurité nos produits frais tout au long de la période de confinement.
Par ailleurs, voici deux éléments d'information que nous souhaitons porter à votre connaissance :
1/ Sur la transmission du COVID-19 par les denrées alimentaire
Selon l'EFSA (European Food Satety Authority) : « L'expérience que nous avons des épidémies précédentes dues à des coronavirus apparentés, tels que le coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère (SARS-CoV) ou le coronavirus du syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS-CoV), montre que la transmission via la consommation d'aliments n'a pas eu lieu. Pour l'instant, rien n'indique que ce coronavirus soit différent à cet égard » Néanmoins nous vous invitons bien évidemment à la plus grande précaution et à mettre en place des règles d'hygiène renforcées par le caractère critique de la situation

2/ Sur la logistique
Chronofresh notre unique transporteur est mobilisé pour assurer les expéditions de nos produits. Les salariés et sous-traitants de Chronofresh sont tous formés au respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité des denrées alimentaires, comme en atteste leur certification ISO 22000. Ceci a permis à Chronofresh, depuis le début de la crise, de garantir un service conforme aux exigences du marché alimentaire. Selon le niveau d’alerte décidé par les autorités compétentes, Chronofresh sera en capacité de poursuivre la livraison de vos produits grâce à leur Plan de Continuité d’Activité (PCA). Cependant, nous vous informons que nous ne garantissons plus la livraison en 24h. Vous recevrez un mail de la part de Chronofresh à la prise en charge de votre commande qui vous permettra de suivre son acheminement et de reprogrammer votre date de livraison si besoin.

En cette période délicate, la santé de chacun passe avant tout, alors prenez bien soin de vous et de vos proches ! Soyez certains que nous sommes plus que jamais solidaires.

L'équipe Constant Fromages & Sélections
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Quel plateau de fromage pour des fêtes gourmandes ?

Publié le : 23/11/2018 14:43:59
Catégories : Constant vous conseille

Si la bûche de noël est incontournable durant les repas de fête, le plateau de fromage l'est tout autant. Quels fromages choisir ? Quelle quantité prévoir ? Comment sublimer votre plateau ? Voici quelques conseils pour préparer vos festivités. 

1. Variez les saveurs ! 

Pour faire sensation, composez un plateau d'au minimum 3 fromages différents doux et plus intenses. Variez les saveurs et les textures. Nos idées de plateaux franc-comtois : 

  • Pour 4 personnes : Comté 12 mois, Morbier 60 jours, Sanglé, Bourrichon

  • Pour 6 personnes : Comté 12 mois, Morbier 60 jours, Sanglé, Bourrichon, Sapin

  • Pour 8 personnes : Comté 12 mois, Morbier 60 jours, Sanglé, Bourrichon, Sapin, Tomme du Jura

  • Pour 10 personnes : Comté 12 mois, Morbier 60 jours, Sanglé, Bourrichon, Sapin, Tomme du Jura, Cancoillotte du fromager au Vin Jaune

  • Pour 12 personnes : Comté 12 mois, Morbier 60 jours, Sanglé, Bourrichon, Sapin, Tomme du Jura, Cancoillotte du fromager au Vin Jaune, Crémeux du Jura 

  • Pour ajouter une touche légèrement fruité et vanillé, un peu épicé, ajoutez un Bleu de Gex. 

Découvrez nos planches de fromages

2. Quelle quantité de fromage ?

En fonction du nombre de convives, il faut prévoir suffisamment pour ne pas manquer. Et comme le fromage se conserve facilement, mieux vaut en avoir un peu plus que pas assez. Pour 4 personnes, nous vous conseillons de choisir au moins 400 g et minimum 3 fromages différents pour ne pas être à cours et avoir assez de choix. Pour 6 personnes, 500 g devraient suffire, vous pouvez également rajouter une 4ème variété. Pour 8 personnes, il vous faudra prévoir un plateau minimum 600 g de fromage avec 4 ou 5 sortes différentes. A partir de 10 personnes, calculez 70 g de fromage par personne et à partir de 20 convives, calculer 60 g de fromage par personne. Il n’est pas nécessaire de compter plus, certaines personnes n'en prendront pas et vous proposerez peut être également des fromages blancs.

3. Quel pain servir avec ce plateau de fromage ? 

Privilégiez le pain que propose votre artisan boulanger local. Un excellent pain de campagne au levain, à la croûte bien croustillante. 

4. Quels vins choisir  ? 

  • Pour accorder le comté avec un vin de la même région, nous vous conseillons un vin blanc sec du vignoble du Jura comme un bon L'Etoile vin jaune, un Château-Chalon, un Arbois vin jaune, un Côtes du Jura vin jaune ou encore un Arbois Pupillin vin jaune.

  • Les vins de son terroir inspirent le Morbier : Chardonnay, Savagnin, les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois. Le jeune morbier s’associera aisément avec un vin fruité et léger.

  • Pour les fromages persillés un vin moelleux, voire demi-sec, issu d’un cépage chenin, tel le Vouvray, Montlouis, vous raviront à jamais.

5. Comment présenter votre tableau. 

La découpe des fromages, c'est tout un art ! En gastronomie ; rien n'est laissé au hasard. Voici quelques conseils pour découper vos fromages ICI 

Lorsque l'on reçoit des amis ou de la famille, avoir un beau plateau de fromage pour terminer le repas, c’est important !

  • Côté déco, vous pouvez jouer sur le support, bois bien sûr, mais aussi ardoise, paille, feuilles, pour ravir les yeux… Les fruits secs : pensez aux cerneaux de noix, aux amandes et aux noisettes mais aussi aux figues, raisins et abricots secs.

  • Les fruits frais : déposez toujours un assortiment de fruits frais comme avec le plateau de fromages, raisins, pommes, figues… se marient à merveille avec le fromage !

Produits associés

Comté AOP Badoz Prestige 12 mois

Morbier AOP Badoz au lait cru Prestige 60 jours

Le Sanglé au lait pasteurisé

Crémeux du Jura au lait pasteurisé

Bleu de Gex Badoz Haut Jura AOP

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Désireux de transmettre l'héritage laissé par Constant Badoz, "Constant Fromages et sélections" vous propose de découvrir les meilleurs fromages de Franche Comté et notamment les AOP Comté, Morbier, Mont d'Or et Bleu de Gex. De manière complémentaire, nous avons sélectionné les salaisons du Tuyé du Papy Gaby ainsi que certaines boissons se mariant parfaitement avec nos fromages. C'est ainsi que vous retrouverez les limonades artisanales jurassiennes d'Elixia et les bières Made In Jura de la brasserie Rouget de Lisle. Choisir nos produits, c’est faire le choix de la confiance, du respect des hommes et de leur savoir-faire, ainsi que de l’environnement. Nos produits aux saveurs variées et uniques sont idéaux pour profiter de vos moments de convivialité.

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