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Le Bleu de Gex est un fromage obtenu exclusivement avec du lait de vache transformé à l'état cru. La croûte est fine, sèche, blanchâtre à jaunâtre, légèrement farineuse avec présence éventuelle de petites tâches rougeâtres à brunâtres. La croûte présente des traces de trame de toile et éventuellement des traces de pli de toile. La pâte est douce, de couleur blanc à ivoire, présentant une légère ouverture et marbrée de moisissures bleu-vert assez pâles. Les zones de bleu, de protéolyse (aspect jaune) et éventuellement crayeuses (blanches et sèches) sont réparties uniformément sur la tranche du fromage.
Fromage à intensité de goût modérée, peu salé. Le goût du bleu de gex est de type lacté, légèrement fruité et vanillé, un peu épicé et rafraîchissant avec des notes de champignon.
- Intensité
- ++
- Affinage
- 21 jours minimum
- Appellation
- AOP
- Allergènes
- Protéine de lait et lactose
Références spécifiques
- ean13
- 6273123230164
S’il n’est pas le plus connu des bleus, le Bleu de Gex est le premier fromage au lait cru de vache qui, à la faveur de circonstances particulières, accède dès 1935 à la protection officielle. Le Bleu de Gex est un fromage à pâte persillée fabriqué au lait cru des vaches montbéliardes. C’est un produit local, symbole de l’activité rurale et porteur du patrimoine.
Lait entier de vache 97,6 % - Présure (origine animale) 1,3 % - Sel 1 % - Ferments lactiques 0,1 %
Energie 359 Kcal soit 1414 KJ - Matières grasses 29 g
Dont acides gras saturés 19 g
Glucides 1 g
Dont sucres < 0,5 g
Protéines 20 g
Sel 3,15 g
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