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Saucisse de Morteau IGP Tuyé du Papy Gaby
La Saucisse de Morteau, est une saucisse fumée de manière traditionnelle dans des Tuyés de la région de Morteau, dans le Haut-Doubs, en Franche-Comté.
Elle est produite toute l'année. Elle bénéficie d'un label IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2010.
La saucisse de Morteau est composée uniquement de viande de porc rigoureusement sélectionnée.. La viande est tout d'abord hachée, et mélangée avec différents assaisonnements. Ensuite, elle est embossée dans des boyaux naturels de porc. Le fumage se fait à la sciure de résineux.
- Appellation
- IGP
A l'origine, la saucisse de Morteau est produite sur les plateaux et montagnes du massif du Jura, du Haut-Doubs, à une altitude supérieure à 600 mètres. La ville de Morteau se retrouve précisément au centre de l'aire traditionnelle des tuyés. Elle est plus grosse et plus fumée que la saucisse de Montbéliard. La saucisse de Morteau se reconnaît à la cheville de bois qui en obture une extrémité et du label qui fait mention de son fabricant. La Saucisse de Morteau, est une saucisse fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau, dans le Haut-Doubs, en Franche-Comté. Elle est produite toute l'année. Elle bénéficie d'un label IGP depuis 2010.
Ingrédients : Viande de porc (origine France), sel, dextrose, épices, conservateurs : Nitrate de potassium (E252) et Nitrite de sodium (E250), ferments lactiques, boyaux naturel de porc.
A consommer après cuisson. 110 g de viande de porc sont utilisés pour 100g de produit fini.
Energie 334 Kcal soit 1350 KJ - Protides 15,2 g - Lipides 30,2 g - Glucides 0,8 g
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