meule comté AOP selection 6 mois d'affinage Badoz
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Comté AOP Badoz Sélection 6 mois

7,45 €
TTC

Le Comté Sélection, un fromage fin et fruité ! Affiné pendant 6 à 10 mois dans les caves de Pontarlier ce comté mûrit lentement sous le regard des affineurs. Il en résulte une pâte onctueuse, un goût délicat et des arômes fruités.

Format
  • Part de 500g environ
  • Part de 1Kg environ
  • 1/8ème de meule
  • 1/4 de meule
Présentation
Qté

Le Comté Sélection, un fromage fin et fruité ! Affiné pendant 6 à 10 mois dans les caves de Pontarlier ce comté mûrit lentement sous le regard des affineurs. Il en résulte une pâte onctueuse, un goût délicat et des arômes fruités.

 

Au cours de son affinage de 6 à 10 mois dans les caves de Pontarlier au coeur du Haut-Doubs, le Comté Sélection Badoz mûrit lentement et longuement sous le regard des affineurs, il en résulte un goût fruité relevé d’une saveur constante de noisette fraiche d’année en année. Sa pâte fine et moelleuse traduit la transformation d’un lait de qualité.

Nos morceaux peuvent se présenter sous différentes formes : en portion longue ou en pointe en fonction de nos coupes. Même meule, même qualité !

L'histoire du Comté

Le Comté est l’un des fromages préféré des Français et le premier fromage d’Appellation d’Origine Protégée français en tonnage (65 600 tonnes en 2017 soit environ 1 600 000 meules). Le Comté est une AOC depuis 1952 et une AOP depuis 1996. Le Comté est un fromage très ancien qui tient son origine de la nécessité des paysans du Haut-Doubs à survivre pendant l’hiver. C’est pour cela que le Comté possède cette forme de meule de plus de 40 kg. C’est d’ailleurs parce qu’il faut une très grande quantité de lait, environ 400 litres, pour produire une meule de Comté, que les producteurs de lait se sont réunis pour produire ce précieux fromage. C’est ainsi que sont nées les fameuses « fruitières ». Nous comptons plus de 150 fruitières réparties dans le pays du Comté. La zone AOP Comté s’étend sur 3 départements du Massif du Jura : Le Doubs, Le Jura et une partie de l’Ain. Après la fabrication, le Comté vieilli. Le Massif du Jura compte 13 maisons d’affinage spécialisées : chacune, selon son site, son ambiance et son tour de main apporte au Comté une méthode d’affinage qui lui est propre. La durée minimum d’affinage du Comté est de 4 mois et il n’existe pas de durée maximale. Chez Constant, nous proposons divers affinages allant de minimum 6 mois à plus de 30 mois.

Les Saveurs du Comté

Le Comté présente la caractéristique d’avoir une belle complexité aromatique. Les saveurs d’une meule de Comté à l’autre varient énormément d’un producteur à l’autre et en fonction de la saison. De façon générale, il présente des arômes fruités et torréfiés mais le Comté peut également présenter des notes plus végétales ou épicées. Il existe 83 descripteurs d’arômes regroupés au sein de 6 grandes familles aromatiques : lactique, fruitée, torréfiée, végétale, animale et épicée. Les Comtés produits en été ont tendance à avoir des arômes plus complexes, avec une dominante plus fruitée tandis que les Comtés produits en hiver ont tendance à présenter des saveurs plus végétales et torréfiées. Un bon Comté comprendra un bel équilibre entre salé, acidité, sucré et amertume. Il se déguste idéalement à une température comprise entre 15 et 18°.

Obtenir un Comté d’excellence

Chaque meule de Comté AOP qui sort de cave est notée en s’appuyant sur différents critères parmi lesquels le goût est le plus important. Les notes vont de 1 à 20. Si la meule de Comté AOP présente une note à partir de 14/20, la meule pourra recevoir une bande verte « Comté clochette ». Une meule de Comté AOP qui présente une note comprise entre 12/20 et 14/20 présentera une bande de couleur brune. Enfin, les meules qui reçoivent une note inférieure à 12/20 seront déclassées et ne bénéficieront pas de l’appellation Comté.

En savoir un peu plus

> Pour produire 1 meule de Comté il faut environ 400 litres de lait soit la production journalière de 20 vaches.

> Le cheptel de la filière Comté compte 150 000 vaches toutes de race Montbéliarde (95%) et Simmental française (5%).

> Chaque vache doit au minimum avoir 1 hectare de prairie à sa disposition.

> La distance maximale entre la zone de collecte du lait et la fromagerie est comprise dans une zone de 25 km de diamètre. Le lait ainsi collecté doit être travaillé dans les 24h maximum.

> La surface occupée par les exploitations agricoles de la filière Comté est de 2 700 km² soit l’équivalent des Yvelines ou de la Réunion

BC6500
Intensité
+
Affinage
6 mois minimum
Appellation
AOP
Allergènes
Protéine de lait et lactose
Prix au kilo
14.90€

Références spécifiques

EAN13
6271568150054
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DENISE R. publié le 03/04/2020 suite à une commande du 22/03/2020

5/5

trop bon

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Michael W. publié le 27/03/2020 suite à une commande du 16/03/2020

5/5

très bon produit "d'appel"

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Florence P. publié le 27/03/2020 suite à une commande du 14/03/2020

5/5

trop bon

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LAURENT P. publié le 27/03/2020 suite à une commande du 16/03/2020

4/5

Fruite et très bon

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Gerard L. publié le 26/03/2020 suite à une commande du 13/12/2019

3/5

un peut sec peut de gout même pour la cuisine

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Marie-Madeleine L. publié le 19/03/2020 suite à une commande du 09/12/2019

5/5

Le goût n'a rien a voir avec celui des grandes surfaces

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Jocelyne G. publié le 19/03/2020 suite à une commande du 07/10/2019

4/5

très bon

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Claire S. publié le 19/03/2020 suite à une commande du 13/03/2020

5/5

Jeune mais bon.

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Odile B. publié le 16/03/2020 suite à une commande du 06/03/2020

4/5

Doux génial pour éduquer les enfants au goût du comté

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Annie V. publié le 09/03/2020 suite à une commande du 29/02/2020

5/5

excellent comté laisse un goût très agréable en bouche

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